Focaccia al formaggio

focaccia

Ingrédients:

1 Kg. farine "00"
1 dl. d'huile d'olive
sel
2 dl. d'eau
2 kg. de « stracchino » très frais

 Pour la pâte :

préparer les ingrédients, former une boule de pâte en mélangeant farine, huile, sel et eau (celle-ci en dernier lieu). Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle est isse et souple. Laisser reposer pendant1 heure à température ambiante.

Partager la pâte en deux morceaux et tirer avec le rouleau à pâte pour en faire deux disques assez fins (pour rendre la pâte fine, travailler aussi avec les mains : le poing sous la pâte , laisser rouler celle-ci tout en l'élargissant pour l'affiner...)

Déposer un disque sur le moule après avoir badigeonné celui-ci d'huile. Ensuite déposer sur le disque de pâte le fromage stracchino en morceaux (chaque morceau d'environ la taille d'une noix...). Ajouter le second disque de pâte et couvrir la préparation, les deux bords doivent coller de telle manière à être bien soudés. A l'aide des doigts pratiquer des petites entailles dans le disque de pâte qui recouvre la préparation.

Faire couler un fil d'huile sur la pâte.

Préchauffer le four et cuire à température élevée 270°/320°, pendant 7 à 10 minutes. Le bas du fours doit être plus chaud que le haut.

La focaccia est cuite quand la pâte aura acquis une belle couler or...

NB : n'essayez pas de faire la Focaccia avec un autre fromage que le « stracchino »... ce fromage mou qui n'existe qu'en Italie (et en Belgique dans certains magasins italiens !! )

 San Fruttuoso
Un peu d'histoire...

la Focaccia existait déjà à l'époque des croisades. C'était la pentecôte de l'an 1189, la chapelle de l'abbaye de San Fruttuoso accueillit les croisés de la Ligurie pour un Te Deum solennel avant le départ de la flotte pour la Terre Sainte...On raconte que sur les tables bien dressées, couvertes de nappes blanches en lin, des mets délicieux trouvaient place... dans la précieuse vaisselle sortie pour l'occasion. Parmi tant de délices, la Focaccia al formaggio !

D'où vient cette focaccia ? Il semblerait que déjà dans l'antiquité, les habitant de Recco, un village situé à l'ouest de Gênes, dans la riviera de Ligurie, se retiraient à l'intérieur du pays, sur les montagnes, pour échapper aux incursions des Sarrasins, et là, disposant d'huile, farine et fromage, il confectionnaient cette délicieuse focaccia pour survivre...

C'est vers la fin du XIX siècle que les premiers restaurants de Recco commencent à préparer la Focaccia dans leurs menus. A cette époque, elle était préparée surtout lors de la fête des morts.

C'est seulement au début du XXe siècle qu'on commence à manger la Focaccia tous les jours de l'année. Vers le milieu du XXe siècle, le ville de Recco découvre le tourisme, surtout le tourisme gastronomique. Les Restaurants de la ville commencent à être renommées et connus partout en Italie. Les génois surtout, après leur soirées passées au théâtre prennent l'habitude d'aller manger la Focaccia à Recco... Un pas de plus.. et vers la fin du XXe siècle, la Focaccia se retrouve connue hors des frontières d'Italie...

Vous pouvez confectionner la Focaccia chez vous mais.. de toute façon je vous conseille... d'aller la manger un jour sur place. Ça vaut le détour !!!recco