L'agneau comme on le cuisine à Pâques en Sardaigne
Voici une recette de l'agneau pascal tel qu'on le cuisine en Sardaigne le jour de la fête de Pâques.
J'ai préparé cette recette pour la première fois cette année. C'était un samedi soir, et j'avais invité des amis. Je voulais cuisiner quelques chose de spécial et en même temps quelque chose qui soit significatif et représentatif de ma terre natale.... l'Italie. C'était aussi le premier samedi de carême... Alors, après réflexion, j'ai décidé de cuisiner l'agneau comme on le prépare pour Pâques en Sardaigne. Il m'a semble que j'avais trouvé là une belle manière de faire honneur à la cuisine de ma terre, et en même temps d'entrer en carême, et d'y faire pénétrer mes amis: leur faire goûter déjà... le but à atteindre, Pâques! Ce fut une superbe soirée (pour moi du moins... j'espère pour mes amis aussi!!), et, grâce à l'Agneau qui était au milieu de nous ce soir là......, nous avons savouré les prémices de la Résurrection!
Je vous conseille de préparer cette recette... si vous voulez étonner vos amis (le temps de Pâques va durer encore plus de quarante jours!!) mais je vous conseille aussi de vous laisser guider par le véritable Agneau...votre vie en aura un goût.. sans fin!!
bon appétit!
Ingrédients
- 1,250 kg d'agneau (par exemple du gigot)
- 1 verre de vinaigre
- 1 citron
- 2 ou 3 feuilles de laurier
- 1/2 verre d'huile
- 2 gousses d'ail
- 2 poivrons (rouge et jaune, pas exemple)
- 300 g de tomates bien mûres (ou un peu de purée de tomates)
- 2 petites branches de romarin
- bouillon
- 80 g d'olives noires
- 30 g de câpres salés
- sel et poivre
Préparation
Coupez la viande en cubes et laisse-la mariner pendant trois/quatre heures dans un mélange de vinaigre et eau, et le citron en rondelles, sel ainsi que un peu de poivre.
Égouttez la viande et la séchez-la. Laissez-la brunir quelque peu sur le feu dans l'huile et l'ail coupé en petites tranches (l'idéal est de cuire dans une caserolle en fonte...)
Mélangez doucement pour permettre à la viande de bien brunir et à l'ail de rester clair.
Coupez les poivrons en petites tranches, après les avoir bien nettoyés, ajoutez-les à la préparation.
Juste après, unissez aussi les tomates nettoyées et coupées en fines tranches.
Ajoutez du sel, du poivre et le bouillon. Puis couvrez et laisser mijoter à feu doux pendant une heure environs.
Lorsque la cuisson est presque terminée, ajoutez olives et câpres.
Ajustez en sel et poivre, laissez cuire encore minutes puis servez