La Farinata

La Farinata est un plat typique de la Ligurie, consommé en rue dans la zone de La Spezia. la spezia

C'est de cette ville que sont originaires mes parents, et c'est là, au cours des vacances estivales, que j'ai appris à goûter ce met délicieux dès mon enfance ! Décidément, ma terre est une terre de saveurs et de couleurs... j'adore en partager les secrets...

Il s'agit d'un plat jadis réservé aux pauvres, composé de farine de pois chiches et d'huile, conditionnés dans un pain plat de l'épaisseur d'une crêpe, qui se déguste du bout des doigts, croustillante et fine, souvent brûlante. On retrouve cette recette en France: la traditionnelle Socca dans le Sud de la France, aussi appelée Cade dans le Var et Picha pfarinatarès de Menton.

Ingrédients :

3/4 tasse ( 110 g ) de farine de pois chiches
1 et 1/2 tasses ( 375 ml ) d'eau
1 cuillère à café de sel

2 cuillères à soupe d'huile d'olive
un peu de romarin séché (si on veut)
Poivre noir frais moulu

Préparation :

4 à 5 heures à l'avance, délayer la farine de pois chiche dans de l'eau froide et laisser reposer;
Ensuite, ajouter l'huile d'olive et le sel. Bien battre pour éviter les grumeaux - la consistance doit ressembler à celle d'un pâte à crêpes. Laisser reposer.
Faire chauffer votre four à température maximale;

Préchauffer le four au maximum et huiler en abondance le plat de cuisson : le plat doit être profond, car la farinata est liquide avant la cuisson !. L'idéal est un plat en cuivre... mais l'inox peut faire l'affaire, à condition que votre four soit vraiment fort chaud.
Verser ensuite la pâte sur la plaque sur une épaisseur de 2/5 millimètres; saupoudrer de romarin séché; enfourner.

Dès que la farinata commence à griller et se colorer en formant une croûte plus foncée sur les bords, c'est prêt !

Et si vous réussissez du premier coup, prévenez moi, vous avez droit à une récompense ! Demandez à mes amis combien de Farinate ratés ils ont dû ingurgiter avant d'en avoir une... bonne !!! Content

bon appétit ! C'est un plat de pauvres, à consommer en abondance, c'est sain et cela ne coûte pas cher !